На грани.

Всем доброго вечера, друзья!

На работе который день в сторонке лежал глянцеавый журнал«Караван историй». Лежит себе, да лежит… вижу, что выпуск несвежий. А позавчера я его взял полистать… Я до сих пор под впечатлением от прочитанного… Двум знакомым я рассказал как мог вкратце эту историю жизни. Они слушали меня. не перебивая… И сегодня я хочу поделиться с вами этой историей. Возможно, уже кто-то читал и все таки.

Сначала, я думал. перескажу своими словами, но потом пришла мысль найти эту статью в сети и сюда в пост ее скопировать. Думаю… какое дать название посту...? И решил, что «На грани» это самое то!

Каюсь, я даже не знал этого имени. это Ольга Спесивцева. Кого эта статья, вернее, история жизни заинетересует, то ее можно найти или в сети или найти сам журнал №10 (10-15) октябрь 2015 г.

Отрывок, который на меня произвел сильнейшее впечатление:

Премьера «Жизели», которая станет легендарной, состоялась тридцатого марта 1919 года. Как часто бывает, Ольгу тогда всего лишь попросили заменить заболевшую приму и Спесивцева быстро подготовила сложнейшую партию. Те, кто видел ее в тот вечер, говорят, что ничего подобного никогда не случалось в театре. В финальной сцене сумасшествия Жизель-Спесивцева, как вспоминал композитор Богданов-Березовский, «медленно восставала из могилы, застенчиво приближалась к повелительнице виллис и, оживая, чертила круги на одной ноге по планшету сцены, другой ногой простираясь в летучем арабеске, это казалось сновидением, чем-то по силе выразительности лежащим за пределами возможного». Зрители повскакивали с мест, и вот уже весь партер стоял, затаив дыхание, следя за невиданным по экспрессивности зрелищем. Вдруг раздались чьи-то всхлипывания, потом еще и еще, чтобы люди в партере массово плакалитакого «Мариинка» еще не видела. Стоявшая за кулисами Ваганова рыдала и истово крестилась. Ольга, казалось, не слышала чуть не обрушивших театр аплодисментов и бешеных выкриков браво. За кулисами она бессильно упала на руки Вагановой. Балерина была так бледна, что ее педагог испугалась. Рядом суетились врач, коллеги, мать. Ольгу наконец привели в чувство, и она через силу сумела выйти на поклоны.  
Наутро испуганная, с лихорадочно горевшими глазами прибежала к любимой сестре Зине на Васильевский остров: «Зюка, я так испугалась вчера! Мне нельзя танцевать Жизель, я слишком вживаюсь в роль!»

В балете «Жизель»

-----------------------------------------------------------

P.S. Ёе история жизни заслуживает внимания.

Обсудить у себя 11
Комментарии (10)

на разрыв аорты, называется...

Она была очень чувственной натурой.

аж мурашки по коже

А что творилось в зале!!? 

Я подростком смотрела Жизель, но до того прониклась сюжетом, что уходила со слезами.

 И уже  представляю,  какое впечатление на зрителей произвела Спесивцева ...

Как пишут спецы, Ольга Павлова была выше на ступеньку Анны Павловой. Судьба ее конечно незаурядная. очень незаурядная. Почитай, Лена.

Хорошо, Сережа. Заинтересовалась этим 

Лена, извини, я там сделал опечатку Ольга Спесивцева, не Павлова. 

О, хорошо, что сказал, а то бы не то искала)))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сергей Эн
Сергей Эн
Был на сайте 25 мая в 17:12
Родился: 8 Апреля
Читателей: 247 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Смотрим вместе Пользователь клуба
Оформление вашего блога! Пользователь клуба
Наш чердак Модератор клуба
Старики не разбойники Пользователь клуба
все 175 Мои друзья