Масленица пришла!

Масленица 2015 с 16 по 22 февраля – праздник, пришедший к нам еще с языческих времен. Тогда еще он был « привязан » ко дню Весеннего Равноденствия, и праздновался семь дней до этого дня и семь дней после. Две недели празднования Масленицы были посвящены прощанию с Зимой и пробуждению Весны.

Считалось, что в этот период Солнце, будучи дитем Колядой, становилось юношей Ярилой. На его честь и пекли множество блинов – желтых, круглых и таких тонких, что бы сквозь блин просвечивалось солнце. Эта традиция сохранилась и до наших дней, так же как и обычай в конце Масляной недели сжигать чучело, олицетворяющее Зиму.


Всех с Мысленицей!!!

P.S. Фото мои. Блины мои, тарелка, кружка, чай, лимон… всё моё!)))

Обсудить у себя 13
Комментарии (72)

Ой, пора печь блины....

А только на диету собирлась

ааааааааа Женя! и я на диете… по крайней мере до выходных точно)

если учесть скоро раз в год мы садимся на диету, то масленицу придется праздновать раз в 10 лет))))) Причем, на наш вес это никак не повлияет!

я более оптимистична, блины я могу и потом поесть
а после выходных мне явно нужен разгруз

Какой же оптимист есть блины потом?!сразу надо, сразу!))

Какая диета, Жень!!! Сам Бог велел, ведь через неделю пост начинается 

Ой, ну опять эти диеты... вот, надо как-то на праздники себя все ж таки баловать, позволять..! а после праздника включай свою диету скок хошь

А ты какие печешь?) Это кстати моя работа

Блины печь?

Ну вообще, насколько я знаю, блины это дрожжевые-пухленькие, а о что я пеку это налистники. Тоненькие на молоке или воде.

Да, тоненькие, чтоб на солнышке светились)

Ну, я примерно такие же пеку, как ты написал. Только не люблю соду добавлять. Мне каежтся она их дырявыми делае))) В мелкую дырочку...

Потом заворачиваю в них сладкий творожек, можно с изюмом. Складываю в казанок, как голубцы. Перекладываю маслом сливочным и в духовку, томиться! Такая вкуснятина!

Ну, как я делаешь))) только я не пробовал в духовке томиться… а творог тож с изэмом) я иногда и без соды)

Вот попробуй. Они немного подпекаются и масло сливочное пропитывает. Потом с сметанкой… Это в Молдове обычно на диссерт на праздники ставят. Еще у нас из налистников обязательно делают торт с вишней в собственном соку. Когда трубочками крутят, внутрь вишню и потом сметану с сахором взбитую

Я в Украине тоже ел налистники, это у них тоже национальное. Вкусно!!! Домашний творого и домашнее масло.ю… в деревне) Ох… уже хочу))

А еще любим варить рис с мясом, заворачивать в блинчик и потом зажаривать его. Вкуснотища

Вот это крутяк!!! Беру на вооружение. Отварить рис и в него перекрученое мясо?

Мясо с луком поджариваешь, потом туда же отвареный рис. Немного поддержать так на сковороде. Потом, начинку на налистник  и заворачиваешь в форме квадратика. И на масле зажариваешьТакие полуфабрикаты, в морозилке долго хранятся. Я иногда накручу, муж потом когда хочется, жарит.

Вкусно и просто с мясом.

А еще грецкие орехи перемолоть, смешать с сахаром. Зкрутитт сигаретки из блинчика, так что бы не высыпалось. И тоже поджарить

обалдеть можно… муж тебя носит на руках от таких блинов… точно, точно!!))

Мы с мужем вместе готовим обычно

идилия!

так, мясо перкручивать или как? я тоже в морозилку прячу… удобно… достал когда надо и готово!) квадратиком? а я в трубочку...

Да, перекручивать. Оно должно быть мелким и лук обязательно поджарить. Можно перекрутит и лук и мясо вместе, посолить, поперчить, а потом все поджарить и в налистник Внизу фото без лука. И мне больше нравится их поквадратнее делать, тогда бока лучше поджариваются

Женя, спа-си-бо!!!

Ой, блииин....  штук семь осилю точно...

Они очень вкусные Это при том, что я не очень люблю рис, но вот в таком виде ням ням

А вообще, я больше плацинды люблю. Из тонкого теста

 

Плацинды — это что за зверь такой!)) Ты решила меня добить давай уже, я согласен!))

Я сейчас слюной зайдусь  от ваших вкусняшек!!!

да, согласен… жестоко тут всё

Традиционные жареные плацинды. Я тесто делаю на кефире. Мука, кефир сол. Некоторые делают только вода и мука. Ну и начинки. 

Ну, вот так проще джелать

А есть такие которые в духовке

Прелесть! Спасибо!!!

Блины нямка)) Рецептом поделишься?)

Блинчики тонкие… вкусные… ммм… канешна поделюсь!)

Мука — примерно 15 ст. ложек муки с верхом

Молоко — чуть меньше литра

Сахар, соль — по вкусу

Яйца — 2 шт.

Подсолнечное масло — в тесто примерно 2-3 ст. ложки

Сода, гашеная уксусом.

Сначало все молоко не выливай в муку. делаешь в муке лунку и льешь молоко в лунку, яйца туда же  и миксером потихоньку в центре начинаешь взбивать, и мука постепенно и равномерно затягивается в молоко и получается без комочков. Когда густое тесто будет равномерно перемешано, доливаешь молоко, подсолнечное масло и гасишь соду (соду примерно чуть меньше чайной ложки).

Можно 50% молока и 50% воды.

Благодарю)) сегодня попробую)

Отлично! Давай! Легкой жарки тебе, чтоб снимались!

Вот бы и мыслей побольше....)))С праздником!!! С Масленицей!!!

Каких мыслей!? С праздником!)

про Мысленницу)))

Аааа...)) так то конечно!)))

Ну как?? Мысленица это что?? Праздник Мыслей похоже ??)))

мыслю...

Ну точно...

за рецептик спасибо!

 

С праздником))очень вкусные фото))) 

Спраздником!!) твкк… фото не кушать!

Я очень постараюсь))

С праздником, дразнитель!!!

С праздником!!! а что я такого сказал?

фотографии… блины… я же блинный маньяк! а жарить буду только к вечеру.  а до вечера ещё дожить нужно. правда, дожить на супе и плове, но всё равно...

Два блинных маньякая тожедааа… почему бы на плове не дожить до вечера!? это даже роскошь))) ты какие будешь печь и с чем?

я свои самые обычные. на днях мне сказали, что они у меня божественные просто. а рецепт очень похож на твой.

с припёкой пожарю, наверное. лук+морковка+грибы обжарить, на сковороду перед тестом. и жарить, как обычные блины.

а вообще припёка может быть любая.

я буду признателен, если ты свои блинчики сфоткаешь и выложишь сюда!

сейчас постикпро это состряпаю.

состряпай

У меня масленница со вчерашнего))) И началась с драников))))
Да, жаль фото не попробуешь ... 

Драники! Как ты их делаешь?)

Кто-то любит, конечно, с мясом, но я люблю просто блины. Чищу картошку, пропуская ее и лук через комбайн (мелкая терка), так как самостоятельно через терку сил, рук и времени жалко , потом в миску с картошкой добавляю яйцо, соль и чуть растительного масла и  на сковородку столовой ложкой. УСЕ  Потом можно со сметаной, но я люблю без нее)))

Класс!!! Просто и вкусноя их ел, но, признаюсь, очень давно а ели нет комбайна, то вручную на терке или можно на мясорубке?

С мясорубкой экспериментов не ставила))) Но мой папа комбайн не признает, и если уж по-честному, то когда руками на терке, то еще вкуснее))) Как говорится, с душой))))

Вот захлебнусь я тут слюной после всех ваших фото, коментов и рецептов, чья вина будет?))))))

НЕ виноватые мы!!!

собиралась печь блины на выходных, теперь чую завтра нарисуюсь у прилавка с молоком...

фоткай их и сюда!

уже у меня

С Масленицей!!!
будем печь тонкие и дырчатые)) что бы солнышко  заглядывало)) 

Всё по науке!!! Педантично… похвально!!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
купить подписчиков
Сергей Эн
Сергей Эн
Был на сайте никогда
Родился: 8 Апреля
Читателей: 238 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Смотрим вместе Пользователь клуба
Оформление вашего блога! Пользователь клуба
Наш чердак Модератор клуба
Старики не разбойники Пользователь клуба
все 165 Мои друзья